专业化饮料平台步入正轨:食品销量、收入、利润全面增长

2019-08-28 09:59:59来源:海外网
字号:

“波儿~呲~”,年轻人在网络上这么形容打开可乐罐拉环的声音,近日又重新此起彼伏的回荡在下午安静的办公室中。8月27日,一份由中粮可口可乐大股东中国食品发布的财报:自2017年年底正式成为中粮集团专业化饮料平台以来,取得“连续三个报告期实现可持续经营业务收入、利润双增长”的成绩。

财报显示,中国食品上半年营收95.51亿元(单位,人民币,下同),同比增长10%,净利润同比提升19.5%。上半年,中国食品继续实现销量、收入、净利润全面增长,且收入增长快于销量增长,利润增长快于收入增长。

半年报发布前,8月9日,广发证券曾给予中国食品“买入”评级。预计2019年-2021年EPS分别为人民币0.13、0.15和0.17元/股。并称“公司受益于内生增长和产品结构升级推动营业收入和毛利率增长,预计公司2019-2021年的EPS分别为人民币0.13、0.15和0.17,当前价格对应2019-2021年PE为21.92、19.29和17.05倍,基于DCF模型下公司合理价值为3.97港元,首次覆盖给予‘买入’评级。”

今年上半年汽水品类仍为中国食品销售业绩增长的最强动力。为了不断迎合兼具健康与时尚的消费需求,中国食品在产品多元化的道路上越走越远。上半年中国食品推出10款新品。至此,近期整体新品销售额贡献达到7.3%,既满足消费者多元化需求,又能通过高毛利产品组合提升整体盈利能力。

除了糖分变化以外,中国食品还对汽水饮料进行了口味创新,让经典产品焕发活力。例如,上半年无糖汽水在去年“可乐纤维+”及“雪碧纤维+”的基础上今年新推出“黄瓜味雪碧纤维+”及无糖椰子水“爽椰派”。

广发证券研报认为,2019年上半年中可饮料无糖系列产品有着强大成长潜力。与此同时,中国食品升级汽水包装进行升级;中金公司在7月发布的研报中表示看好“摩登罐”,称汽水品类增长稳健,预计sleek can占铝罐比重由去年12%升至上半年15-18%,全年目标20-25%。

核心汽水品类之外,果汁、水、运动/能量饮料等非核心品类同样加速创新。其中,果汁品类在美汁源升级的基础上,推出美汁源百香果及美汁源山楂等新品,实现了销售额份额增长0.2个百分点,继续居于行业首位;即饮茶品类和运动饮料品类新品辈出,例如首次引入无糖茶品牌淳茶舍,上市淳茶舍旗下的普洱消茶;新增龙舌兰口味“唷!茶”,以及专属运动达人的爆锐燃力和爆锐耐力。

90后、00后的崛起,带来的不仅是消费意识的转变,消费行为和购买渠道也与早前大不相同。传统商超的低价、量贩,他们并不care,楼下的便利店,手机上的外卖APP都是他们的购买渠道。

财报显示,2019年上半年,中国食品经营范围内,来自便利店渠道的销售贡献同比增长14%。随着近两年便利店全国开花,可口可乐摩登罐也红遍全国,纤体高颜值、小包装搭配多支装组合,满足越来越多的单身或独居年轻人的购买需求,同时带动客单价和毛利提升。

包含便利店、外卖平台在内的新兴渠道,为产品触达消费者开辟了更多消费场景。报告期内,中国食品积极开拓新零售渠道如B2C、O2O、Omni channel及智能自贩机等,加强铺货及促销互动,提升新渠道收入占比,使其以更加多样化的通路渠道触达终端售点和消费者。(周昌靓)


责编:张阳、王瑞景

  • 路过