湖南新化县倾力打造“中国黄精之乡” 产业建设助推脱贫攻坚

2019-07-19 15:45:37来源:海外网
字号:

7月18日,第二届湖南黄精高峰论坛在娄底新化县举行,活动现场中国林学会正式授予新化县“中国黄精之乡”牌匾,会上新化县宣布将黄精产业与脱贫攻坚结合起来,建立“公司(合作社)+基地+贫困户”运营模式,鼓励贫困户种植黄精。

新化是湖南省最大的国贫县,全县有建档立卡贫困人口187487人,库区移民231047人,也是革命老区县、比照西部开发政策县、武陵山片区扶贫攻坚重点县、衡邵干旱走廊综合治理县,是全国林业大县、中国黄精之乡,第一批国家林下经济示范基地县、湖南省第一批中药材种植基地示范县。

黄精又名太阳草,主产于淮河以北、云贵高原、湖南等省,中国黄精以湖南产者正,湖南黄精以新化产者优。明嘉靖年间的《新化县志》中就有“新化所产中药材黄精排名第一”的记载。根据2010年的中药材资源普查数据显示,野生黄精在全县海拔400米以上的林下及林缘均有零星分布,面积达110万亩,2010年野生黄精产量达3500吨。

为加快全县中药材产业发展,新化县成立了新化县中药材产业开发领导小组,组建中药材产业发展办公室,统筹协调中药材产业发展,出台《新化县中药材产业发展规划(2017-2020年)》,将黄精列入“十三五”时期重点产业予以扶持。

2018年-2019年,在村级主导产业和贫困户自主发展产业项目建设中,种植、育苗黄精每亩补助1500元。2019年县财政安排专项资金800万元重点支持黄精产业发展。新化建立科技专家服务团与科技特派员服务体系,从农业、林业系统选派懂黄精的专业技术人员,围绕黄精产业建设的科技需求,提供公益专业技术服务,或者与农民结成利益共同体、创办领办农民合作社、企业等多种形式,推进黄精产业的科技创新创业。

2018年,新化县黄精种植面积达1.8万亩,种子育苗面积为210亩,年产黄精种苗3000多万株,综合产值突破3.2亿元。2019年上半年全县村级主导产业建设项目中已经新增黄精种植面积6千多亩,预计今年新扩面积可达1.4万亩,黄精生产总面积将达到3万多亩。目前全县从事黄精产业的中药材种植专业合作社和企业达80多家,从业人员达6多万人。

看着黄精产业发展的强势劲头,新化县趁势而为,将黄精作为全县“一特一品”重点产业来打造,在乡村振兴和产业扶贫中大力支持黄精产业发展,每年整合涉农资金2000万元,支持黄精产学研合作、种苗繁育、基地扩建、产品加工与研发、品牌宣传与推广、龙头企业培育、技术改造等。

2018年度全县有17家企业和合作社在发展黄精产业中与2722户贫困户8211人建立利益联结机制,带动1340户4310人脱贫,有利地助推了产业扶贫。在2019年脱贫攻坚村级主导产业59个中药材项目中,有35个黄精产业项目与4501户贫困户15915人贫困户建立利益联结机制,预计可带动2360户9430人脱贫。

到2020年,全县黄精种植面积达到5万亩、综合总产值达到10亿元以上;2025年,种植面积达到10万亩,综合总产值达到30亿元以上,将新化打造成为名符其实的全国黄精生产强县,使“新化黄精”成为全国知名区域公共品牌。(刘明)


责编:张阳、王瑞景

  • 路过