海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产经频道 > 企业招商 > 正文

浙江乌镇自创“最多找一人”法则 刷新招商引资进度

2017-03-20 15:32:52|来源:中新网|字号:

浙江乌镇自创“最多找一人”法则刷新招商引资进度

乌镇国际汽车露营地 乌镇提供

中新网嘉兴3月13日电  市场经济被人形容为“候鸟经济”,哪里的环境好、服务到位,投资商就飞到哪里。近年来,随着“一业一网”的规划路径日渐清晰,浙江乌镇已然成为许多客商眼中的“淘金小镇”。而乌镇也自创了一套“待客之道”——“最多找一人”,用独特的服务方式,不断刷新乌镇招商引资的“进度条”。

“高效”是最高频的褒奖词

乌镇有条“中关村大街”,短短两年,这里孕育多家众创空间。腾讯众创空间便是其中之一。

盛小婷是腾讯众创空间的运营经理。2016年9月,她与乌镇互联网招商办招商员李杰“接头”,至今她几乎没有“求救”过李杰以外的“外援”。

“当时房子要改造、装修,我们只粗略地列了几个要求,李杰便在最短时间内找好了设计公司,联系了施工单位。”盛小婷感慨,这样的效率,超出了他们的预期。

在项目推进过程中,李杰不是在办公室看施工图纸,就是在现场“监工”,从硬件到软件,他事事亲力亲为。正是这样一种“包干到底”的态度,“腾讯”项目只花了两三个月便已竣工。2016年11月17日,腾讯众创空间开业,截至目前已吸引7个企业入驻。

“我们真的没操什么心。”盛小婷坦言,在为企业办理工商注册时,李杰很给力,就连证明材料也“送货上门”。

对此,李杰倒觉平常。在他眼里,这是他作为招商员的本职,更是他作为“主人”的“礼数”,他说,要让每一位客商都在乌镇找到归属感。

每一个招商员都是客商的朋友

乌镇国际汽车露营地,一个与东、西栅风格截然不同的旅游目的地。2016年,该项目从落实土地到开工,仅用了3个月。若按常规,起码得花上半年时间。

这样快的速度得益于每一位招商员贴心周到的服务。乌镇服务业招商办招商员沈春平,是乌镇国际汽车露营地项目“跟单员”。经过接触,沈春平发现项目方在寻找建设单位上“碰了钉子”,于是第一时间介入,安排双方接洽;看到项目方联系不上电力施工企业,及时帮对方联系……

一次又一次的帮助,沈春平成了项目方的朋友。最近,在露营地项目的租用地上,一片稻田、苗木地让项目方犯了难。

“这是农户种植,我们想把地上稻田、苗木买过来,‘就地’布置成景观,可我们和村里不熟悉,更不知道这些属于哪家农户。”桐乡乌镇乐加露营地度假有限公司总经理刘建卫说,后来他直接打电话给沈春平,他没两天就把这事给办结了。

如果要用一个形容词来归纳刘建卫和沈春平的关系,那可能就是哥们儿。刘建卫表示:“双方有共同的期许和目标,有问题及时沟通,因此项目推进很顺利。”

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

乌镇镇,法则,进度条,浙江乌镇,招商引资

一周排行 >