海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产经频道 > 聚焦双创 > 正文

寿子琪:加快建设科创中心 持续激发双创热情

2017-03-17 16:07:10|来源:新华网|字号:

新华网北京3月8日电 “科技三会”的召开,吹响了建设世界科技强国的号角,各领域的工作都要围绕科技创新展开。全国政协委员、上海市科学技术委员会主任寿子琪3月7日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。他表示,上海正在加快建设成为具有全球影响力的科技创新中心,并搭建四梁八柱作为科创中心建设的主体、平台和抓手。他指出,在推动大众创业、万众创新的过程中,要注重政府、社会和创业者之间的互动,将创新创业的热情持续下去。

上海加快建设科创中心

2016年3月,“科技三会”在京召开,吹响了建设世界科技强国的号角,这一重大决策与实现中华民族伟大复兴中国梦的目标高度契合,符合建设社会主义现代化强国的理论逻辑和历史逻辑。

寿子琪说:“科技创新是国家的总体战略,2020年要建设成为创新国家,2030年到创新国家的前列,2050年要成为创新强国。在这个过程中,上海科创中心建设要发挥很重要的作用。”当前,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,成果显著。

2016年4月份,国务院印发了《关于上海系统推进全面创新改革实验加快建设具有全球影响力科技创新中心方案的通知》,计划通过3年获得一批重大的科技创新成果。寿子琪说:“这是国家各部委对我们的关心,让上海在管理上和制度创新上做一些先行先试,当时定了十个方面。经过一年多时间的实践,有几个方面已逐步落实。”据介绍,上海在“海外人才进出境管理”、“股权的税收递延”、“高新技术企业的认定”、“加计扣除认定”等六个方面已逐步落实,并在全国范围推广,其他四项也在进一步推进中。

寿子琪说:“上海正在加快建设成为具有全球影响力的科技创新中心,力图打造面向未来的创新平台,这个平台不仅是为上海,也是为全国、为世界。”

他表示,上海将搭建四梁八柱,作为科创中心建设的主体、平台和抓手。

“四梁八柱的含义是从原创到产业、到落地,到最后全社会的创新”。寿子琪谈到,“从原创层面看,我们的目标是建设一个综合性的国家科学中心,既要汇聚大的设施,又要汇聚创新单元、机构和平台;从产业层面看,是为了建设一批研发、转化的功能平台,主要是支撑产业发展;从落地层面看,我们是为了打造一批集聚区,不同的集聚区是为了发挥不同的作用;从全社会层面看,则是为了鼓励和营造全社会的创新氛围。”

2016年2月,张江综合性国家科学中心获得批复。寿子琪表示,“张江综合性国家科学中心是科创中心建设的重要环节和关键举措,起到重要的支撑作用。”

对于张江综合性国家科学中心获得广泛关注,寿子琪认为主要是两个层面的原因。“第一是建造一批能够成为公共前沿研究平台的设施,更好地为全国乃至全世界提供服务;第二是汇聚一批世界知名的机构单元和平台,通过领先的平台发起一系列的科学计划。”

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

科技三会,三步曲,四梁八柱,科技创新中心,集聚区

一周排行 >