海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产经频道 > 聚焦双创 > 正文

陈东敏:跨国技术转移是双创的重要资源

2017-03-17 16:05:29|来源:新华网|字号:

北京大学科技开发部部长 陈东敏

新华网北京3月8日电 国际技术转移界的旗帜性人物陈东敏刚刚卸任北京大学产业技术研究院院长一职,在出席2016年度北京技术市场协会会员大会暨北京国际技术转移协同创新论坛时,他透露,北京大学正在筹备一个校级的创新创业平台,未来他的任务将会“更多侧重在教育人才培养方面”。

当被问及跨国技术转移与目前国内的双创是什么样的关系,陈东敏认为,前者是创新要素的一个重要来源渠道,在全国双创的语境下,将国际上的创新资源有效整合到国内来与之合作,是一种很重要的策略。

世界是平的 创新要流动

世界已经是平的。

“创新要素既可以来自于企业内部,也可以来自于外部,如并购;可以来自于高校、研究所,比如我们去做成果转移转化;也可以来自于国际上,就形成了国际技术转移。”具有中西的双重工作经验的陈东敏,对全球化趋势的感受异常深切。

如何吸引创新资源与国内的创业产业形成有效的合作,在陈东敏看来,是值得思考和探索的方向,“在先进国家,创新资源也是流动的。”

而跨国技术转移的成功并不容易实现,必须具备创业能力和产业对接能力,“所以提升我们的产业跟国际技术对接能力很重要,要提升我们自身研发,还有二次开发。”

陈东敏认为,创新和创业之间的融合需要一些催化剂,如政策、法规、环境等,其中非常重要的一项就是知识产权保护。“我们想在现阶段跟国外合作,要为他们的原创知识付费,实现盈利的周期非常长,因而知识产权的保护很重要。”

期待系统化的创新生态

创新并非某一个人或某家企业的事,而关乎整个社会或国家。

以美国和瑞士做对比,陈东敏认为,之所以后者的创新指数更高,是基于一些理论和逻辑框架:创新最终要造福社会,造福设计者,造福国民。

“其实建立一个创新型国家,中央已经有明确指标了,2020年我们要进入创新型国家的行列,2030年进入前列,2050年要成为创新强国。”陈东敏向记者表示,“创新本身是一个体系建设,而不是一个点,我们现在很关注的是科技创新。”

要营造系统化的创新生态环境,是陈东敏一直坚持的观点。

创新与创新生态的区别在于,脱离完整的生态体系的单纯技术性创新,往往会受限制而转化不出来。而知识经济时代,通过对知识、对技术研发的投入,再利用创新、创业的途径和手段,来提升生产力,最终产生经济增长,经济增长再返回来投入到知识创造中,形成大循环。“未来我们必须往这个方向走,才能进入到行业前列,最终进入到强国。”

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

FOUNDRYCLUB,YAFOLABS,技术研发,技术市场,科技板块

一周排行 >