海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 产经频道 > 电子通讯 > 正文

手机App被指过度索权:写作业读取位置

2017-03-17 10:59:03|来源:新华网|字号:

监管:法规虽有,案例少见

第三方数据机构TalkingData提供的数据显示,2016年,我国APP数量超过1700万个。数量如此庞大的APP,如果越界索取了用户权限,将大大增加用户信息泄露的风险。

对于APP索取用户权限的现象,有关部门早已有明文禁止。2016年8月起生效的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》中就明确规定,未向用户明示并经用户同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,不得捆绑安装无关应用程序。

但是在操作中,很多企业都在无视这条规则。对此,资深互联网法律研究者刘春泉告诉记者,“很多互联网企业都是尽可能多地搜集信息,我对这个问题也抗议了很久,但由于既得利益非常大,不仅大企业不闻不问,连很多小企业都无所畏惧。”

一方面是企业利益驱使,另一方面则是鲜有处罚案例。刘春泉告诉记者,对于个人信息保护,虽然目前已有的法律法规早有明确规定,但是对于不守法者的惩罚缺乏明确规定,至今仍缺少知名判例或罚则。

同时,多位业内人士表示,相关部门还要加大监管和执法力度。赵占领认为,虽然管理诸多APP不太现实,但是监管部门还是可以从应用商店入手,通过管理平台间接管理APP,加强应用商店的审核标准,以不断改善APP过度索取用户信息的局面。

面对APP系统性的过度索取权限,用户能够做的不多,但是也可以有所作为。对此,多位技术人员告诉记者,“现在无论安卓或者iOS的安全管理都在提升。通过设置,用户可以禁止APP调取不必要的权限,并且仍能正常使用应用。”

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

App,位置信息,通讯录,摩拜,精准营销

一周排行 >